Hospital San Juan de Dios

Desayunos saludables para los más pequeños

De todos es sabido que el desayuno es una de las comidas fundamentales del día y para los más pequeños esta máxima es especialmente importante, para poder hacer frente a su jornada diaria que incluye colegio, parque, actividades extraescolares etc. A la preocupación diaria por ofrecer un desayuno de calidad a los niños en casa, capaz de aportarle la energía suficiente y que resulte saludable, se suma la preparación de la comida que tomarán a media mañana en el recreo, con lo que la necesidad de innovar para no caer en la rutina se hace importante. Desde nuestro servicio de pediatría, la doctora Teresa de Toro Lozano, pediatra especialista en digestivo, y la nutricionista, Laura Rodríguez Martínez, ambas de Grupo IHP, nos ofrecen varias alternativas para que la primera comida del día de nuestros hijos resulte saludable, divertida y con el aporte nutricional adecuado. Según afirman ambas especialistas, realizar un buen desayuno tiene un efecto positivo en tareas que requieren atención, función ejecutiva y memoria, de ahí su importancia. Aunque explican que en esta comida solemos seguir un patrón establecido de lácteo, cereal y fruta, marcado en gran parte por la presión publicitaria, éste no tiene por qué ser tan estricto. ¿Cómo debe ser un buen desayuno entonces? A continuación, la doctora de Toro y Laura Rodríguez apuntan algunas opciones de desayunos saludables, recetas incluidas, para que tengáis distintas alternativas para los desayunos de vuestros hijos, siempre teniendo en cuenta su edad madurativa. ¿tomáis nota?: FRUTA Fruta entera o cortada Batidos de frutas con leche, bebida vegetal o yogur natural Macedonias de frutas y brochetas de frutas Gelatinas de fruta sin azúcar Compotas Yogur con fruta  TOSTADAS Y BOCADILLOS Aceite de oliva y tomate Aceite de oliva y miel Aguacate y tomate Paté de aguacate Queso y tomate Queso fresco, miel y nueces Crema de frutos secos casera y plátano Hummus de garbanzos Huevo duro y tomate Huevo duro y atún/caballa/melva Atún/caballa/melva y tomate/pimiento Tortilla francesa y tomate/pimiento Salmón ahumado y queso fresco Jamón serrano,tomate y aceite Aceite y jamón cocido OPCIONES DULCES Yogur con nueces, cacao puro o frutos secos Cacao puro Galletas de avena y plátano (receta)  Ingredientes 200 grs copos de avena 2 plátanos grandes (200 gr aprox) Opcionales: pasas, gotas de chocolate, o lo que desees Elaboración 1. Precalentar el horno a 180 grados 2. Moler con la batidora los copos de avena 3. Machacar los plátanos con la ayuda de un tenedor y mezclar bien con los copos de avena hasta que quede una masa uniforme 4. Hacer galletas a mano (hacer bolitas del mismo tamaño para que salgan las galletas de forma uniforme) 5. Colocar las galletas que vamos formando en la bandeja de horno y hornear 10-12 minutos  Barritas de avena (receta) Ingredientes 2 plátanos 5 grs extracto de vainilla 60 grs de dátiles 80 grs de almendras 300 grs de avena 2,5 grs de canela 30 grs de pipas de calabaza Elaboración 1. Mezclar todos los ingredientes a excepción de las pipas de calabaza y la canela 2. Echar en un molde de horno con un papel para hornear y expandir sobre la superficie 3. Echar por encima pipas de calabaza 4. Espolvoreamos la canela 5. Horneamos durante 20 min a 180 ºC. 6. Una vez pasado ese tiempo desmoldamos y cortamos. Bizcocho de plátano y cacao (receta) Ingredientes 150grs de almendra molida 2 plátanos maduros (unos 175grs) 90grs de dátiles sin hueso 2 huevos 1 cucharada sopera de agua 10grs de levadura 1/4 cucharadita de bicarbonato 1/2 cucharadita de canela 30grs de cacao puro Elaboración 1. Precalentad el horno a 180ºC calor arriba y abajo 2. Batid los dátiles, los plátanos, el agua, y la canela. Mezcladlo con los huevos, la levadura, el bicarbonato, el cacao y la almendra molida a velocidad baja-media. 3. Verted la mezcla en un molde, previamente engrasado o forrado con papel vegetal. Hornead unos 30 minutos, comprobando si está listo. 4. Para el chocolate de la decoración derretír 2 onzas de chocolate negro (80-85%MG) mezclado con agua hasta obtener la textura deseada.  Referencias bibliográficasAdolphus, K, Lawton, C.L, and Dye, L (2013). The effects of breakfast on behavior and academic performance in children and adolescents. Frontiers in Human Neuroscience, 7Betts, J.A, Chowdhury E.A, González, J.T, Richardson, J.D, Tsintzas K, Thompson D. Is breakfast the most important meal of the day?Proc Nutr Soc. 2016 Nov;75(4):464-474Harris J.L et al. Effects of serving high-sugar cereals on children´s brreakfast-eating behavior. Pediatrics. 2011 Jan; 127 (1): 71-6 

De todos es sabido que el desayuno es una de las comidas fundamentales del día y para los más pequeños esta máxima es especialmente importante, para poder hacer frente a su jornada diaria que incluye colegio, parque, actividades extraescolares etc.

A la preocupación diaria por ofrecer un desayuno de calidad a los niños en casa, capaz de aportarle la energía suficiente y que resulte saludable, se suma la preparación de la comida que tomarán a media mañana en el recreo, con lo que la necesidad de innovar para no caer en la rutina se hace importante.

Desde nuestro servicio de pediatría, la doctora Teresa de Toro Lozano, pediatra especialista en digestivo, y la nutricionista, Laura Rodríguez Martínez, ambas de Grupo IHP, nos ofrecen varias alternativas para que la primera comida del día de nuestros hijos resulte saludable, divertida y con el aporte nutricional adecuado.

Según afirman ambas especialistas, realizar un buen desayuno tiene un efecto positivo en tareas que requieren atención, función ejecutiva y memoria, de ahí su importancia. Aunque explican que en esta comida solemos seguir un patrón establecido de lácteo, cereal y fruta, marcado en gran parte por la presión publicitaria, éste no tiene por qué ser tan estricto.

¿Cómo debe ser un buen desayuno entonces? A continuación, la doctora de Toro y Laura Rodríguez apuntan algunas opciones de desayunos saludables, recetas incluidas, para que tengáis distintas alternativas para los desayunos de vuestros hijos, siempre teniendo en cuenta su edad madurativa. ¿tomáis nota?:

FRUTA

  • Fruta entera o cortada
  • Batidos de frutas con leche, bebida vegetal o yogur natural
  • Macedonias de frutas y brochetas de frutas
  • Gelatinas de fruta sin azúcar
  • Compotas
  • Yogur con fruta


 
TOSTADAS Y BOCADILLOS

  • Aceite de oliva y tomate
  • Aceite de oliva y miel
  • Aguacate y tomate
  • Paté de aguacate
  • Queso y tomate
  • Queso fresco, miel y nueces
  • Crema de frutos secos casera y plátano
  • Hummus de garbanzos
  • Huevo duro y tomate
  • Huevo duro y atún/caballa/melva
  • Atún/caballa/melva y tomate/pimiento
  • Tortilla francesa y tomate/pimiento
  • Salmón ahumado y queso fresco
  • Jamón serrano,tomate y aceite
  • Aceite y jamón cocido

OPCIONES DULCES

  • Yogur con nueces, cacao puro o frutos secos
  • Cacao puro
  • Galletas de avena y plátano (receta
    • Ingredientes
    • 200 grs copos de avena
    • 2 plátanos grandes (200 gr aprox)
    • Opcionales: pasas, gotas de chocolate, o lo que desees
    • Elaboración
      • 1. Precalentar el horno a 180 grados
      • 2. Moler con la batidora los copos de avena
      • 3. Machacar los plátanos con la ayuda de un tenedor y mezclar bien con los copos de avena hasta que quede una masa uniforme
      • 4. Hacer galletas a mano (hacer bolitas del mismo tamaño para que salgan las galletas de forma uniforme)
      • 5. Colocar las galletas que vamos formando en la bandeja de horno y hornear 10-12 minutos 

  • Barritas de avena (receta)
    • Ingredientes
    • 2 plátanos
    • 5 grs extracto de vainilla
    • 60 grs de dátiles
    • 80 grs de almendras
    • 300 grs de avena
    • 2,5 grs de canela
    • 30 grs de pipas de calabaza
    • Elaboración
      • 1. Mezclar todos los ingredientes a excepción de las pipas de calabaza y la canela
      • 2. Echar en un molde de horno con un papel para hornear y expandir sobre la superficie
      • 3. Echar por encima pipas de calabaza
      • 4. Espolvoreamos la canela
      • 5. Horneamos durante 20 min a 180 ºC.
      • 6. Una vez pasado ese tiempo desmoldamos y cortamos.
  • Bizcocho de plátano y cacao (receta)
    • Ingredientes
    • 150grs de almendra molida
    • 2 plátanos maduros (unos 175grs)
    • 90grs de dátiles sin hueso
    • 2 huevos
    • 1 cucharada sopera de agua
    • 10grs de levadura
    • 1/4 cucharadita de bicarbonato
    • 1/2 cucharadita de canela
    • 30grs de cacao puro
    • Elaboración
      • 1. Precalentad el horno a 180ºC calor arriba y abajo
      • 2. Batid los dátiles, los plátanos, el agua, y la canela. Mezcladlo con los huevos, la levadura, el bicarbonato, el cacao y la almendra molida a velocidad baja-media.
      • 3. Verted la mezcla en un molde, previamente engrasado o forrado con papel vegetal. Hornead unos 30 minutos, comprobando si está listo.
      • 4. Para el chocolate de la decoración derretír 2 onzas de chocolate negro (80-85%MG) mezclado con agua hasta obtener la textura deseada.

 
Referencias bibliográficas
Adolphus, K, Lawton, C.L, and Dye, L (2013). The effects of breakfast on behavior and academic performance in children and adolescents. Frontiers in Human Neuroscience, 7
Betts, J.A, Chowdhury E.A, González, J.T, Richardson, J.D, Tsintzas K, Thompson D. Is breakfast the most important meal of the day?Proc Nutr Soc. 2016 Nov;75(4):464-474
Harris J.L et al. Effects of serving high-sugar cereals on children´s brreakfast-eating behavior. Pediatrics. 2011 Jan; 127 (1): 71-6
 

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